喜迎中共十八大——思政课部举办“面向十八大的大学生历史使命”师生座谈会

发布者:admin发布时间:2012-11-09作者:浏览次数:415

喜迎中共十八大

——思政课部举办“面向十八大的大学生历史使命”师生座谈会

为了加强当代大学生对党发展历程的理解,更好的了解国家现阶段的时事形式,值此十八大召开之际,在思政课部老师的指导下,校特研会以“面向十八大的大学生历史使命”为主题,于1029开办了学习交流师生座谈会,讨论与理解了国家经济发展走向,国家安全形势等一系列问题。校特研会主席柴磊主持会议,校思政课部主任罗双燕,思政课部老师李德祥、张先梅、余丽君、出席会议。

首先,李德祥老师就我党自一大至今的各项全国代表大会历史进程进行讲解,分析了我党在各时期召开的代表大会历史背景及成果,其中特别指出了中共七大确立了党的政治路线与十四大提出社会主义市场经济的深刻历史意义,提出了在各项时期完善党的行动纲领及思想建设的重要性。接着,就王宏伟同学提出的“针对加强全民素质文化建设,我们大学生应该怎么做?”这一问题思政课部余丽君老师作出了全面的解答。她以现阶段社会经济效率与公平入手,合理的阐述了文化对于一个国家崛起的重要性。并以此为出发点,深刻讲解了国家硬实力与软实力的区别,以韩国、日本的发展作为正例谈论了加强软实力的建设给国家带来的益处,同时李德祥老师以苏联解体为反例,更进一步的谈到了加强青少年对于本土文化的爱护和学习,有理性的吸收外来文化,提高自身修养的作法的重要性!随后,张先梅老师就钓鱼岛问题进行了理性的分析,她以我国国务院领导及各形式机关对于钓鱼岛事件的作法为切入点,深入浅出的谈论了青少年如何理性爱国,抵制日货的措施是否得当等一系列问题,同时就钓鱼岛争端产生及发展的进程做了详细说明,她提出当代青少年应该肩负历史使命,认清事件形式,多思考并理性爱国,勿做一名盲目的爱国者(即愤青)的必要性!其次,谢潇泽同学就国企发展及制造业走向和应届毕业生就业情景提出了自己的看法,在罗双燕主任的指导下,各特研会成员了解到国家经济建设的大体方针,及第三产业——服务业的乐观就业前景,同时李德祥老师与罗双燕主任就此问题一道,提出了建设社会主义核心价值体系的重要性及迫切性,并纠正了同学们对邓小平理论以及三个代表的实质理解存在的误区。完备的提出了其根本精髓。最后,罗主任对此次座谈会作出了全面的总结,他感慨到:商院学生思考问题有深度,看待问题较为合理,并大为看好我商院今后的发展前景!他还提出今后应该多多开展类似本次座谈会的活动,为当代大学生思想文化建设做出正确指引。

这次座谈会,师生们就中共十八大的大学生历史使命展开了探讨,整个会议紧张有序,扎实有效,通过这次座谈会不仅加强了同学们的思想文化建设,同时也巩固了同学们踏实学习,敢于承担中华民族振兴的历史使命的观念!