应用艺术系三月学雷锋活动总结

发布者:admin发布时间:2008-03-28作者:应用艺术系团总支浏览次数:304

三月的春天永远为我们铭刻下一个名字——雷锋,又是一个35日,又是一年学雷锋。为了把学雷锋活动深入到广大学生中,让雷锋精神与时俱进,用新时代的雷锋精神展示重大青年学子的风采,武汉商业服务学院团委、青年志愿者协会开展了学雷锋活动月系列活动。

200835日,学院团委向全院同学发出了学雷锋活动月倡议书,倡议全体同学学习雷锋乐于助人、甘于奉献的精神,从现在做起、从自我做起、从小事做起,热心帮助身边同学;学习发扬雷锋螺丝钉精神,刻苦学习、用心钻研,培养和树立正确的人生观、价值观,多读书,读好书,努力掌握科学文化知识,不断提高自身素质;弘扬雷锋克己奉公、热爱集体的集体主义精神,共创和谐美丽校园。学雷锋活动月系列活动。

按照学院团委的安排,在3月份学雷锋活动月中,将在各团总支部各团支部展开。为积极响应校团委学雷锋的号召,特成立应用艺术系青年志愿者协会并拟定第一次活动方案。

由秘书处草拟了本次活动计划方案,并组织安排交通法规的学习。外联部与汉阳交通大队多次交涉,最终确立314日〈星期五〉安计划实施本次活动。

三月十四日上午九点,我系30余名志愿者准时到达活动地点——汉阳王家湾。汉阳交通大队电令在场执勤的5名民警全力配合我系此次活动。根据实际情况,我们与交警在协商拿出具体的操作方案,我们将志愿者分为宣传单分发组、交通协管组、劝导组、常务组及行为规范督导组,活动在交警和系领导老师的统一安排下有条不紊的进行。

常务组拉好我院及交通大队宣传横幅、摆放了宣传板、系旗会旗;劝导组在各主要车站劝导过往行人安全过马路、秩序上下车、热心帮助困难群众答疑引路;交通协管组在十字路口全力维持秩序;宣传单分发组共计发放交通宣传单10000余张;行为规范督导组检查活动的进行情况,严格规范志愿者言行。

其间,湖北经视、楚天都市报、武汉晚报全程关注此次活动进行情况。我系志愿者佩带我院校牌、志愿者小红帽很好的宣传我校,志愿者的言行很好的树立我校形象,产生了极好的社会反响,也使志愿者能够从自身体验到参与志愿活动的真正意义。

环艺(1)(2)班于312日利用晚自习时间开展了一次新时代雷锋精神的学习与讨论。此次讨论以新时代雷锋精神为主题,其目的是领悟新时代雷锋精神的新内涵,让雷锋精神不断得到升华和发展,保持其恒久的生命力。

讨论于晚上1840开始,由我们班班长佘建平同学主持,我们两班全体37名同学都积极地参加了此次讨,每个人都积极地发言, 我们讨论了感动中国十大人物之一的长沙男孩黄舸,在他身上看到了新时代的雷锋精神。患有先天性进行性肌营养不良的黄舸历时三年与父亲用一辆三轮摩托车走过全国八十七座城市,向三十多名当年给他们寄过钱的恩人当面道谢。他所传递的感恩之心为雷锋精神做了新的解读……等等。 讨论洋溢在热烈的氛围中,大家纷纷表示要以实际行动贯彻学习新时代雷锋精神。

讨论仿佛让我们回到了雷锋时代,把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中去的话语再一次在我们耳边回荡,我们新一代的青年正用我们的实际行动延续着那份精神的实质,展示着那份爱心的升华,保持其恒久的生命力。

我系07动漫班号召同学积极创新投入到活动中,从绿化美化校园到清洁绿化社区活动;从帮助同学做好本职工作到帮助孤寡老人;从简单的做一件好事到成为传播精神文明的有效形式。310号下午开展了身边的雷锋互助活动。其他各班也分别以不同的形式开展活动,并能保持活动的延续性、有效性。

三月是雷锋月,自从毛泽东主席挥起大笔,留下了向雷锋同志学习后。学雷锋再不陌生,这句话深深的刻在人们的心里。每逢三月,全国上下都掀起了学雷锋的热潮。今年的三月五日是毛泽东主席为雷锋同志题词四十四周年,在此之际校团委组织开展了向雷锋同志学习文明月活动。三月三日,我系召开了学雷锋动员会,号召全系师生积极投入到学雷锋活动中去,在一个月的活动中,我系同学们严格按照有关要求,创新性地开展了学雷锋活动,内容不断丰富、范围不断扩大、形式不断创新,在活动月中,先进群体和模范人物层出不穷、不断涌现。通过对各班活动的检查,看到各班都能够按照学校的要求认真开展活动,组织周密,形式多样,在学校中的每一个角落都能看到同学们的身影。通过活动的开展不仅是在形式上收到了好的宣传效果,也使大家在思想上又一次受到教育,在社会上也赢得了好的反响。当然在活动的同时也存在着一些问题,比如有的班级参加的人员比较少、活动前的准备工作不够充分,摆花架子,活动开展的不实在。这只是本学期此项活动的开始,今后我们要本着这一主题把此项活动长期开展下去,希望在今后的活动中各班能够更好的组织,把活动开展的更具有创造性和实效性。