校第二届技能节开幕 30名教师受聘专业社团指导老师

发布者:admin发布时间:2010-05-07作者:浏览次数:400

和煦的春风驱走了炙热的烈日,凉爽的天气令人心情畅快。56日下午14点,我校第二届技能节在北区食堂三楼隆重举行开幕式。

在一片掌声中,副院长王京章和王辉华共同为技能节揭牌,并宣布第二届技能节正式开始。

此次技能节,是立足我校青年的特点,以技能比武为载体,以就业为导向,推动校企合作,提高知识和技能的有机融合。对全面活跃校园文化,推动人才培养工作有着重要意义。

开幕式上,团委负责人向记者表示,希望通过此次技能节的举办,让学生们能够锻炼技能,以饱满的热情投入到各项赛事活动中,到技能节的大舞台上尽情演绎,争夺“技能标兵”。

开幕式中,聘请了郝梅、黄艳华、周耀进等30名老师担任学生学术科技专业社团指导老师,并颁发聘书。随后,餐饮技能大赛及美食技能大赛进行现场展示。

美食技能大赛:刀工争夺战

美食专业技能大赛由烹饪与食品工程系举办。来自中餐班、厨政班、食疗班和中西点班的参赛同学,比拼了切土豆丝、切白萝卜菱形片、蓑衣花刀、翻锅和面塑。

刀工比拼一声令下,只见十几名同学各自就位,迅速拿起材料,持起菜刀,先竖切后横切,从片到丝,一板一眼。

面塑赛场上,同学们从始至终都专注于手中的各色面团,用心雕琢。比赛快结束的时候,她们面前的盘中也装好了作品。胡萝卜、桃子、葡萄都鲜艳欲滴,那小白兔更是活灵活现。

据悉此次美食技能大赛还包括菜肴制作、点心制作、烹饪知识比拼,将在五月陆续进行。

餐饮技能大赛:鸡尾酒生香

金酒1.5OZ、柠汁1/2OZ、石榴糖浆2茶匙、蛋白1个或特奇拉1OZ、橙汁适量、石榴糖浆1/2OZ,然后入调酒壶摇动,一杯杯诱人的鸡尾酒便在调酒师的巧手下诞生了。这是调酒展示,四位调酒员一上台,就吸引了大批眼球,他们帅气的调酒动作赢得阵阵掌声。

随后,摆台、折花、煮咖啡等环节陆续展开,五花五鸟在选手巧手下显得栩栩如生,大家赞叹连连,纷纷拿出手机拍照;对于大家不太熟悉的煮咖啡环节,不少同学走进比赛桌前,嗅着咖啡幽幽的香味,琢磨着煮咖啡的技巧。

而制服走秀中,各选手着本系不同专业服饰,演绎着属于自己的职业气质。

据旅游系负责人介绍,本次比赛在赛场上,还设置了餐巾花、宴席台面、鸡尾酒展区,让更多的同学能够感受到旅游系学生的职业风采。