我校第二届“自强不息好学子”评选揭晓

发布者:admin发布时间:2008-05-28作者:校团委浏览次数:325

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”自强不息,自古以来都是中华民族的优良传统,尤其在物欲横流的今天,当代大学生更是需要弘扬民族精神。在我校第一届“自强不息好学子”评选活动后,已经在全校刮起一阵自强不息的暴风。九位学子在学习、生活上给全校学生起到了良好的带头作用。

为了进一步鼓励我校学生发扬自强不息、发愤图强、励精图治的奋斗精神,推动青年学生树立社会责任意识,用实际行动迎接改革开放30周年,为我校迎评创建工作做好思想上的准备,我们特举办武汉商业服务学院第二届“自强不息好学子”评选活动,通过评选和表彰,宣传正确面对困难、自强不息、奋发有为的优秀大学生典型,为青年学生树立光辉榜样,在全校营造勤奋学习、顽强拼搏、积极向上的良好氛围。

本次活动的时间为2008416日至54日,活动宗旨为:自强自立、勤奋好学、励精图治、发愤图强。活动对象为具有武汉商业服务学院学籍的在校本、专科学生。评选程序分为三个阶段:各院、系部“自强不息好学子”评选阶段;校级“自强不息好学子”推选阶段和“自强不息好学子”终选投票阶段。1、各院、系分团委、团总支以及学生会采用班级、社团推荐和自荐相结合的方式,通过严格的考察、评选,自行开展本单位”自强不息好学子”评选活动,每个系评选出35人,并积极对评选出的“自强不息好学子”进行宣传。2、在各院系“自强不息好学子”的基础上,各院系团总支、学生会在418日前推荐上报参加院级”自强不息好学子”评选的候选人材料。其中候选人材料包括所在院系推荐表、推荐信各一份,提供2000字左右典型事迹材料,五寸生活照一张,如果实际情况允许,可制作相关DV短片或其他多媒体课件。(相关表格附后)3、最后,评选委员会在“自强不息好学子”的范围内确定20名正式候选人,并通过公示、见面交流会、展板、广播、以及网络对20名正式候选人积极进行宣传。4、评选方式采用师生代表投票(30%)、网站投票(20%),活动宣传网站:)、学生无记名现场投票(20%)和评选委员会评分(30%)四部分相结合的方式,评选委员会经过对候选人进行认真审议,最终确定10名来自不同院系的候选人作为武汉商业服务学院的“自强不息好学子” ,10名武汉商业服务学院“自强之星”,和2个优秀组织。

评选标准为:1、具有正确的世界观、人生观和价值观;追求知识,热爱科学,善于创造、勤于学习、甘于奉献。具有极强的社会责任感和使命感。具有优良的道德素质和个人品质,明礼诚信、团结友善。2、勤奋好学、刻苦钻研,学习成绩名列专业年级前茅,品学兼优、全面发展、有较强的实践能力,事迹典型,在同学中能够起到很好的模范带头作用。3、面对家庭的贫困,面对自身的疾患或残疾,面对突如其来的打击或挫折,不甘消沉和自暴自弃,能够以巨大的勇气接受生命的挑战,自强自立,用执着和坚持在逆境中飞扬,在逆境中创造奇迹。4、结合专业所学,积极参加社会实践,做到了理论和实践的结合;在学有余力的前提下,积极参加各种勤工助学活动,团结和带领周围同学,利用业余时间进行大学生创业活动并取得良好的社会和经济效益。

评选结果为:武汉商业服务学院自强不息好学子10名:赵巧丽、付丽、罗成、屈雪莲、杨金凡、钟小华、张小柯、佘建平、王海红、俞碧。武汉商业服务学院自强之星12名:胡仕杰、刘玲、倪芝皊、庞玉玲、任林海、时军帅、王红红、喻纯、张龙飞、周有东、沈博、朱江湖。2个优秀组织奖:商贸学院、旅游系。在54日下午举办表彰大会,对自强不息好学子和自强自行进行全校表彰并办法奖杯、荣誉证书和奖品。并在表彰之后,我们在全校范围内开展学习自强不息好学子精神活动。

本次活动有我校7个院、系部全部参加,其中在学生代表现场投票有近2000人参加投票,网络投票的总票数突破42264票,师生代表报告会现场投票接近300人参加,以及主要的领导参与最后的评选。评选活动体现了公平公正公开的原则,活动的整个过程中,我们看到了大家对自强不息好学子的支持和关心,我们通过本次活动向全校师生宣传了自强不息好学子自强自立的精神风貌,为全院学生树立了学习的榜样。作为当代大学生我们要向他们学习,学习他们愈挫愈奋的拼搏精神,学习他们那样顽强拼搏、坚忍不拔,面对困难,不绝望、不自卑、不放弃,立志成才、报效祖国。学习他们自立自强的奋斗精神,学习他们藐视困难、勇敢坚强,为了心中的理想奋然前行,成就事业。

通过这次活动我们要让全校学生找到了自己的差距,树立了自己的目标,相信这次活动会为我校在创建迎评工作中的校园文化建设,树立一个新的的里程碑。