后官湖论坛邀请姚国华教授来我校演讲

发布者:admin发布时间:2008-12-01作者:浏览次数:275

新枫读书节后官湖论坛邀请姚国华教授来我校演讲

11月27日下午,著名演说家、华中科技大学教授姚国华受我校团委邀请,来我校作了一场题为《百年中国脑震荡》的讲座。姚国华教授曾于九十年代中期开一代风气之先,举办过一系列人文系列讲座,在社会上掀起一股人文话语热潮,并著有《文化立国》、《大学重建》等书。

姚国华教授在讲座中从“封建”、“启蒙”、“现代化”三个概念入手,阐释了“脑震荡思维”的特征。他认为,在当代中国人使用的那些最基本的观念之中,都包含着大多数人没有意识到的思想陷阱,这种陷阱很大程度上,阻碍了中国人在现代化道路上的迈进。唯一的出路,是中国人必须重建自己内心世界的信念。

姚国华教授的精彩演讲很有激情,受到在场同学的欢迎,教室内座无虚席,更有不少同学站着听完了整整二个小时的讲座。据悉,校团委在本届新枫读书节的后官湖论坛活动中,还将分别邀请华科教授陈海春、武大副教授尚重生举办两场人文讲座。