积极学习“两会”精神,了解“两会”学习情况,我校特研会开展问卷调查活动——就业问题呼声最高!

发布者:tuan发布时间:2013-03-18作者:浏览次数:409

刚刚闭幕的全国政协第十二届第一次会议和第十二届全国人大第一次会议进行了新一届领导人的选举和大部制的改革。在两会期间,为了了解学校同学对两会的认识情况,我们在各院系部开展了“学两会”问卷调查的活动。调查显示:95%以上的会员了解“两会”的召开情况,其中,50%的会员表示仍然会坚持关注“两会”,成为“两会”的忠实听众。

“两会”上讨论的一些具体问题,如舌尖上的安全,教育公平,房地产改革,医疗改革等,同学们都有对其进行了了解与探讨。其中呼声最高的还是有关当代大学生就业形式的问题。312烹饪学院特研会的调查中发现,大多数学生极其关心温总理在今年的政府工作报告提到的就业问题。他们认为:还在校园中的我们就应该以一种“吃得苦中苦,方为人上人”的心态在寒暑假时期多进行兼职,学习并积累自己的工作经验,通过这种方式为今后踏入社会奠定足够的基础。与此同时,体育与马术学院的答卷中提到2013年“两会”的众多热点中最关注内容的时候,回答最多的仍然是:就业问题。而当问卷问到“形成如此严峻就业形式的原因”这个问题时,艺术系有30%的会员认为是因为大学生本身的综合能力越来越低,20%的会员则认为社会对人才的需求量趋于饱和,而更多50%的会员认为是全国人口数量大的原因。在问卷末尾提到“两会召开期间你会不会抽时间来学习两会内容”时,大部分学生写到:会继续关注两会的新动态及民生热点,委员们提出的都是国人所关心的问题,身为中国人,关注中国一定要关注“两会”。

经过校总会对调查的总结发现,各院系部大部分会员都在关注与学习“两会”精神,并能积极配合学院的学习工作。学业即将结束,大学生十分关注就业问题。类似于本次活动的调查在及时了解高校学生的思想动态中发挥了重要作用。今后的工作学习中,我们将贯彻落实“两会”精神,领悟党在未来的规划。