传递温暖引共鸣 播撒雷锋精神正能量

发布者:tuan发布时间:2013-03-27作者:团委 徐倩倩浏览次数:373

传递温暖引共鸣  播撒雷锋精神正能量

——记学雷锋志愿服务月活动

“他曾像阳光一样温暖了你,也温暖了我。如今,让你我一起,在雷锋精神的温暖下继续温暖他人、温暖社会。”3月,这个特殊的季节,商院学子正以实际行动如火如荼地践行雷锋精神的使命。

学雷锋,统一行动日

35日,我校青年志愿者协会550名志愿者齐聚致远广场参加了“学雷锋志愿服务月”活动的启动仪式。

来自商贸学院的志愿者安逸涵同学发表了《我心中的雷锋》演讲,“21世纪有一群人永远都不会担心自己会失业,他们是谁?他们是志愿者。”这句气势磅礴的感言得到了全体志愿者的认同,现场热烈的掌声,正式拉开学雷锋月活动的序幕。

随后,商贸学院、信息工程系、体育与马术学院、旅游与酒店管理学院、应用艺术系的志愿者们分别开展了“环保知识宣传”、“电脑讲解和免费维修”、“运动损伤的处理及防护宣传”、“仙桃爱心募捐”、“百看商院·记录美丽瞬间”等活动。使同学们能够播撒雷锋精神正能量,真正地甩开膀子而不是喊破嗓子。

90后,为自己代言

“你只看到我们外表,却没看到我们的内涵;你有你的方式,我有我的行动;你否定我的现在,我决定我的未来。你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是90的时代。学习雷锋,是注定漫长的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但,那又怎样?哪怕一无所有,也要活出正能量。我们是90后,我们为自己代言。”近日,团委官方微博上的这段博文引起了我校团员青年的热议。青春注定是波折的旅行,路上充满苦涩和矛盾。哪怕失败,也要输的漂亮。

感恩于心,励志于行

春风送暖,百花吐芳。在三八前后,烹饪与食品工程学院、商贸学院的志愿者组织了为女教职工献花、送点心的感恩活动。烹饪学院志愿者亲手制作小点心,将其分送到南北两个校区工作在楼栋管理第一线的女职工们,并借此向全校同学发出倡议:尊重劳动,提倡“弯腰”,倡导文明!商贸学院志愿者送出了自己亲手折的一朵朵精致的花朵,祝福我校的女教师们节日快乐。

人人微公益,天天雷锋日

312日,商贸学院志愿者们走进了薛峰留守老人的家中,开展“情系薛峰老人,争做博爱学子”的送温暖行动。他们与老人们亲切交谈,默默倾听老人的诉说,为他们带去了温暖和欢乐。

316日,旅游与酒店管理学院的志愿者们搭乘“温馨商院,春暖仙桃”的客车,为仙桃特殊教育学校的聋哑儿童们送去了满满的爱心和祝福。“楚韵之旅”专业服务队的志愿者们再一次将“移动博物馆”建到了仙桃,通过各种文物影像资料介绍,让那里的孩子走进了历史,看到人类的起源、社会的兴衰、国家的兴亡和文化的发展。

应用外语系的志愿者们一如既往地坚持 “牵手计划——爱心家教”、“书苑有约”活动。利用自己课余时间义务在图书馆整理书籍,为大家提供一个良好的阅读环境;利用周末时间默默为农民工子女义务辅导。他们用最美的行动诠释了什么是志愿者,什么是“活雷锋”。

“雷锋志愿服务月”活动多姿多彩,各院系还将继续开展志愿服务活动,积极践行雷锋精神。据悉,机电工程与汽车服务学院将开展“校车靓丽行”活动、烹饪与食品工程学院将开展“春天里----走进桃花岛敬老院”活动、应用外语系将开展《青春雷锋》观影座谈会等。

美丽志愿心,文明商院梦!我们在行动,我们在路上!