学生知行行动系列报道:学生自律委员食堂站岗 引导同学做“文明达人”

发布者:tuan发布时间:2013-03-27作者:徐倩倩浏览次数:428

学生知行行动系列报道:

学生自律委员食堂站岗  引导同学做“文明达人”

“同学,请排一下队好吗?谢谢。”“同学,不好意思,请将你的餐具带到餐具回收点好吗?谢谢。”一个个带着笑脸牌和工作牌的同学向食堂用餐的同学耐心的说到。

他们是学生自律委员会的成员,这是继去年“食堂美化站”活动之后推出的升级版“美丽食堂”行动。从今天开始,自律委员会的成员们每天中午12:0012:30都会准时出现在南北区食堂,引领同学们文明排队、文明就餐,活动持续至本月底。成员分为五组,每组十六人,由组长带队分别在南北食堂站岗引领。他们的主要职责是提醒同学们用餐完毕后自觉将一次性餐具带到餐具回收点;引导就餐的同学们文明排队。放眼望去,胸前一枚枚黄色的笑脸嫣然成为了食堂一道靓丽的风景线。

除此之外,细心的同学还发现了一些小细节,食堂窗口前的地上出现了一条条整齐排列的红色地标线和箭头,每个窗口被隔出了一条通道,自律委员会的志愿者们说“这些地标线都是我们一条一条贴上去的,这样做的目的是为了让大家更明确打饭的区域,潜意识的去排队”。同时,在食堂的柱子上也贴上了一些标语,仔细读来,十分别致有趣,例如“知青的年代已经过去,请勿再‘插队’”;“即使饥肠辘辘,也要风度依然”;“ 饭菜穿肠过,礼让心中留”;“爱面子”不如“重实情”,“讲排场”不如“求健康”……相信看到这些,大家都会会心一笑,潜意识的也会提醒自己要文明用餐。

“除了亲自站岗,在教学楼里也有我们会员亲手绘制的海报宣传打造‘美丽食堂’。作为学生,我们希望通过文明用餐这样的生活小事使同学们树立起‘文明礼仪,点滴做起’的意识。”学生自律委员会主任席兴海同学说。