关于举办武汉商业服务学院第五届技能节的通知

发布者:tuan发布时间:2013-04-12作者:浏览次数:292

武商院团字〔20138

关于举办武汉商业服务学院第五届技能节的通知

各院系团总支:

培养大学生的创新意识和自主学习能力,考察学生的动手能力,提高学生的综合应用能力和就业竞争力,结合专业、课程、岗位开展专业技能竞赛,营造崇尚技能、学习技能、尊重技能的良好氛围,进一步丰富校园第二课堂生活,为广大青年学生提供一个展示个人专业水平的平台,经校团委研究决定举办学校第五届技能节。现将有关事项通知如下:

一、活动主题:

知行统一聚力量  厚德精技赢未来

二、活动时间:

2013411——201367

三、比赛项目:

整个活动由十八个项目组成,具体分为:物联网技术应用比赛、信息技术应用水平大赛、大学生条码自动识别知识竞赛、现代物流储存与配送作业优化设计和实施比赛、ERP沙盘模拟经营大赛、电子商务天猫实训室创业比赛、“证券投资与理财”模拟炒股大赛、职场精英挑战赛、校企合作之销售技巧PK赛、“一场说走就走的旅行”普通话导游服务大赛、“打造精英,彰显魅力”中餐主题宴会设计比赛、汽车营销大赛、发动机拆装与检测比赛、计算机辅助设计(CAD)技术比赛、健身房实践操作技能大赛、“雀巢杯”烹饪技能大赛、“拾砾杯”实用外语技能大赛、校园模特大赛等。

四、比赛步骤:

大赛分为三个阶段:

第一阶段为宣传发动、报名阶段。

各承办单位要加强宣传,扩大影响。制定周密详细的参赛方

案,求专求精,不求大而全。参赛对象尽量以高年级学生为主,一年级学生为辅。报名总人数未达到20人的,原则上取消该项目的比赛。可邀请相关行业协会人员和外聘老师参加比赛规程的制定和担任比赛裁判工作。

第二阶段为培训练兵阶段。

各承办单位要紧紧依托各学生学术科技专业社团,组织学生积极开展技能练兵、技能培训活动。项目要充分得到专业教研室的支持,尽量参考2013年全国职业院校技能大赛拟设赛项的内容,使活动成为校内选拔,提高我校学生参加全国、省市比赛的成绩。项目要以岗位或目标任务要求的技术技能运用水平、任务完成质量以及选手素质水平为评判依据;尽量将理论素养水平测试融入比赛,以理实一体的方式体现职业岗位对选手的要求;尽量增加团体赛的项目设置,加大对团队合作水平的考察。

第三阶段为决赛、展示阶段。

各承办单位要认真组织参赛人员进行比赛。比赛结束后要做好相关成果的申报展示工作,展示期间可组织相关用人单位到我校观摩,开展校企合作、就业指导、创业讲座等活动。

五、评奖办法:

各项比赛均评出一、二、三等奖(总数原则上不得超过10人)及优秀奖(若干),并由各承办单位颁发获奖证书及奖品,校团委授予优秀选手“技能标兵”称号。

六、相关要求:

1.本届技能节本着“公开”、“公平”、“公正”的原则,要求所有参赛学生在锻炼自身专业技能水平的同时体现出当代大学生的主人翁意识。

2.严格遵守各项比赛规则,服从裁判和比赛工作人员的统一指挥安排,自觉维护赛场秩序。参赛者在比赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判人员同意后作出特殊处理。

3.各比赛项目的承办单位要及时宣传、报道技能节的有关情况、营造校园技能节氛围,拍摄竞赛及活动照片。

4.活动结束后一周内将活动相关材料(书面文档、电子文档、图片等)上交到校团委办公室。(邮箱sytw2013@163.com

5.本届技能节的最终解释权归校团委。

一三年四月八