关于开展2018年度班级团支部主题团日活动及评选十佳主题团日活动的通知

发布者:团委发布时间:2018-04-04作者:浏览次数:327

各学院分团委:

为进一步加强基层团组织建设,提升班级团支部组织活力、丰富活动内容,增强团组织凝聚力,激发学生的创新意识和创造活力,调动广大团员青年积极投身基层团组织建设的积极性,提高团员参加组织生活的热情。经校团委研究,决定在全校范围内深入开展有特色、有意义,集学习性、思想性、创造性、参与性于一体的班级团支部主题团日活动,并评选出“十佳主题团日活动”给予表彰奖励。现就有关事项通知如下:

1. 活动专题

各班级团支部可参考以下五大活动类型,自行申报:

2. 思想引领型:围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观等主题,组织团员举办学习经验交流会等各种有意义的活动,增强广大团员的政治意识、组织意识、模范意识,在团支部形成浓厚的政治理论学习氛围,推动团员思想引领工作更好的开展。

(二)主题教育型:围绕马克思诞辰200周年、改革开放40周年、建团96周年、“五·四”、“七·一”、“十·一”、“十二·九”等重要时间节点,组织内容深刻、形式生动、成效明显的主题教育团日活动。活动安排有设计,能够形成鲜明特色。

(三)实践公益型:组织团员开展社会实践类、社会调研类活动;结合相关的专业知识,积极投身公益行动和志愿服务,培养团员青年的社会实践能力和分析研究能力,提高团员青年的团结奉献精神和社会服务精神。

(四)文体活动型:组织团员在校园内进行文化类和体育类活动,在丰富同学们课余生活的同时,发挥团支部在推动青年成才、服务青年成长、凝聚青年人心、促进和谐发展方面的重要作用,提高学生的文体素质,增强团支部成员的团队合作意识和集体荣誉感。

(五)创新创业型:组织团员积极策划开展各类创新创业类活动,增强同学们的自主创业的意识,激发广大团员青年的创新和创造热情,鼓励创新创业,营造良好氛围。

3. 参与对象

大一各班级团支部必须申报参加其他年级可自愿参加

1. 活动流程

2. 学院组织申报。各班级团支部由团支书牵头,自主研究并策划主题团日活动,并认真填写武汉商学院主题团日活动立项申报表》(附件1),学院分团委收集各班级团支部上交的活动策划,并按学院推荐排列制作一览表,上报校团委青年素质发展中心。校团委将从中评选出若干优秀策划,给予一定经费支持。

3. 开展特色培训。校团委组织开展关于“团日活动是什么” 的讲座、培训会,让团员青年了解接触主题团日活动;聘请往届优秀主题团日活动负责人作为学生导师指导参与,加强引导,使团日活动持续推广;邀请985、211高校优秀团支书来校做交流分享,互相学习共同进步

4. 积极开展活动。各班级团支部紧密结合时事热点、不同时期国家建设和发展的重大事件,结合团员青年普遍关心的热点问题,围绕立项主题每学期至少开展2次内容丰富、形式新颖的团日活动,活动覆盖全团员青年,充分展现当代大学生的精神风貌。在开展主题团日活动过程中,各班级团支部可策划微直播、微访谈和微志愿等内容,以图片、微视频和微言微语的形式记录活动过程,充分利用新媒体及传统宣传手段进行线上线下平台活动展示。鼓励跨年级、跨专业、跨学院联合开展活动,扩大团日活动的影响力,更好地传播校园正能量,增强青年组织示范效应。

活动结束后,各班级团支部需填写《武汉商学院团支部主题活动总结表》(附件2),获得校团委立项支持的团支部需另提交不少于1000字主题团日活动总结一份,并附上《活动经费使用明细表》(附件3)以及必须留存符合学校财务报销制度的相关票据。

5. “十佳主题团日活动”评选2019年4月。参与评选的各班级团支部须自行撰写申报材料(包括活动方案、活动策划书、活动总结(含JPG格式、大小不低于1M的照片或短视频)、新闻宣传稿等,将电子版上传至团委邮箱、纸质版交至团委办公室(行政楼214),并自行预先准备PPT等用于参加十佳主题团日活动答辩会进行成果展示,由评委结合申报材料进行评分,评选出“十佳主题团日活动”颁发荣誉证书,并对优秀团支部团支书或主题团日负责人、优秀联络人、优秀导师颁发证书。

校团委将在学年末挑选特色突出的主题团日活动编印成册。主题团日活动的开展情况,将作为每学年团学工作先进评选的主要考核依据之一,并作为团干部及团员评优的重要参考依据。

三、工作要求

1、各团支部要高度重视,认真组织开展主题团日活动,将工作落到实处,确保上交材料的真实性。

2、各支部灵活掌握支部活动设计,自主设计活动形式,服务支部团员成长成才。

3、各团支部注重实效,提升团员的参与积极性和活动的时效性,真正使青年思想有触动、行动有所体现。

4、各团支部严格按照时间布置工作,上交材料。

附件: 1《武汉商学院主题团日活动立项申报

2武汉商学院团支部主题活动总结表》

3活动经费使用明细表

校团委邮箱:whsxytw@163.com