大手拉小手 “植”得期待

发布者:团委发布时间:2023-05-11作者:熊步青 郝思懿浏览次数:10

2023311日上午,武汉商学院国际教育学院青年志愿者协会与海德堡小学结对开展“大手拉小手”的植树活动在龙灵山生态公园百鸟林顺利展开。,拥抱春天,播种希望,丰富青年儿童的课余生活,激发他们主动参与植树活动的热情,在劳动中收获快乐,在体验中积累经验,用实际行动来弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。武汉商学院国际教育学院院长李平应邀来到活动现场。

活动的第一个环节就是“大手拉小手”的结对仪式。一名大学生志愿者与一名小学生互拉双手,结成对子,一起领取小树苗,他们将在后续的植树环节中相互帮助,共同种下希望的小树。武汉商学院国际教育学院青年志愿者协会的志愿者们还为到场的海德堡小学的小朋友们准备了精美的礼物,海德堡小学的小朋友们兴奋的围绕着“自己的”哥哥姐姐,有满肚子的话要说,现场叽叽喳喳,孩童的嬉笑与百鸟林中的鸟儿共谱春的乐章。

今天来到百鸟林参加植树节活动,我感到非常开心,而且我认为这次植树节的活动对我们而言意义非同。今天我们和大哥哥大姐姐们一起种下小树,将来我们小学毕业的时候我们同学也会一起来看这些小树,小树不仅承载着今天的美好回忆,更代表着我们像小树一样郁郁葱葱,茁壮成长的未来。”海德堡小学的一名小学生兴奋的对我们说。

国际教育学院青年志愿者协会负责人方妙妙向我们介绍:“这次“大手拉小手”结对植树活动是我们经历了这么长的特殊时期之后第一次在校外参与的非常大型的志愿活动,在这次活动之后我们青年志愿者们更加深刻的理解到志愿服务的意义,比如说我们在这里拉上一个小朋友的手,我们和他们交流,就是一种陪伴;我们和小朋友们一起植树,不仅是为保护生态环境出力,也是帮助小朋友们去了解和接触大自然,亲近大自然,从小用实践去慢慢培养他们对人与自然和谐共生理念的认同。这些都是意义重大的事情,志愿者们不深入的去做这件事情,是无法体会志愿服务带给自己心里的触动。”

在现场植树过程中,大学生志愿者们主动拿起重量大的铁锹和锋利的铁铲,海德堡小学的小朋友们在做完力所能及的事情之后还在一旁为哥哥姐姐们加油鼓气,擦汗递水,配合默契。

经过热火朝天的挖坑,植树,填土,浇水等一系列忙活之后,一颗颗小树苗都笔直有序的站立起来,紧接着现场的志愿者们帮助小朋友一起写下了小树苗的身份卡,卡片上不仅有植树人的姓名,小朋友们还用稚嫩的笔画勾勒出对小树茁壮成长的期许。一棵课萌芽的小生命在百鸟林里留下的不止是五十几棵成排的树苗,更承载着武汉商学院国际教育学院青年志愿者协会对志愿精神的实践,以及海德堡小学生们对植树活动的了解和保护环境的决心。

武汉商学院国际教育学院的李平院长也在现场和海德堡小学的小朋友们一起种下一棵小树苗,李院长在树苗之后亲下河滩,用小桶接水,并和海德堡小学的小朋友一起为新生命小树浇水,李平院长也表示希望在雷锋月和植树节来临之际,武汉商学院国际教育学院青年志愿者们能践行雷锋精神,亲近大自然,用实际的行动为我们的生态环境保护贡献自己的志愿服务力量;爱护环境保护环境,积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为生态环境保护事业添砖加瓦。